【食事】 今日の晩ごはんの 2016/11/05 中トロ海鮮丼
久しぶりに那珂湊おさかな市場へ行ってきました。目的は本マグロの中トロ。午後に行くと半額で買うことが出来ます。
本マグロの赤身が1,300円。中トロが2,100円でした。お寿司屋さんに行ったら2貫で1,000円ぐらいとられそうです。
ついでにエビも買ってきました。15匹で1000円。
酢飯を作って、海鮮丼用のタレも作ります。わさび醤油でも美味しいのですが、甘めのタレも美味しいですよ。
海老の頭は味噌汁にしました。
本マグロの中トロはやっぱり美味しいですね。大トロもあったのですが、中トロぐらいの油の方が好きです。エビもぷりぷりして美味。
赤身は明日、刺し身で食べる予定です。