【食事】 二代目 むじゃき@ひたちなか 台湾まぜそば
次女の卒業式でした。夫婦で参加しているところもちらほらあって、時代が変わってきていると実感します。それにしても来賓の挨拶は大人が聞いてもつまらない話が多いので、在学生、卒業生にはつからかったと思います。今はネットで文例を検索できるので、破錠した挨拶はなかったです。ただ、同じような文言になってしまうのはしょうがないですね。
6・3・3の学校生活が終わって、次女は春から大学生です。専門学校に行った長女は、勉強に実習にバイトに忙しいです。もう少しで子育ても終わりですね。後はしっかりと本人たちの責任の中で人生を満喫出来れば、言うことなしですね。
卒業式が終わった後、妻と二人で2代目むじゃきに行ってきました。むじゃきは水戸で大変人気のあるラーメン屋さんです。そこで修行した店主のお店。メニューは似ていますが、台湾まぜそばがあるのでこっちにしました。
もちろん、台湾まぜそばです。
台湾ミンチとネギ、ニラ、ニンニク、魚粉、海苔、卵黄が乗っています。ゴリゴリと混ぜ合わせます。
麺は結構固めですね。いろいろな味がミックスされて美味しいですが、とても辛いです。うっすら汗をかくぐらい辛いですね。
ふうふう言いながら、麺を食べ終わったら、追い飯がついてきます。
これも同じように混ぜて食べます。酢を入れて辛さを緩和させ、完食しました。
癖になる味ですね。
妻が頼んだのは、煮干しつけめん。
味箪笥よりつけ汁があっさりしています。
僕も妻もお腹がいっぱいになり、晩ごはんが食べられませんでした。ラーメン1杯で2色分なんて、年を取ったなぁと実感します。そりゃ娘も卒業しますわ