【燻製】 ササミジャーキーを作りました。
数日前から仕込んでおいたササミを燻製にしました。今回はピートスモークパウダーをちょこっと投入。
まだ燻製鍋の使い方がうまくいかない・・・ ガスレンジの温度センサーが原因なんだけど、試行錯誤中。
ササミジャーキーは40分位弱火で燻して、現在寝かせ中。ちょっとつまみ食いしたけど、いい感じに燻されていました。今からサッカーを観に行ってくるけど、このササミジャーキーとシングルモルトで勝利の乾杯が出来ればいいな!
お昼は、この前作ったスモーキーチーズとオリーブオイルを使って、パスタを作ってみた。
オリーブオイルについた燻製の香りと濃厚でトロトロなチーズとブラックペッパーの刺激と生バジルのさわやかさが相まって、おいしい。自分で言うのもなんだけど、料理の腕が上がった気がする。でもみんなこれくらいやってるんだろうなー。まだまだ精進しないと。