【燻製】 アーモンドを燻製してみた
最近、老眼が酷くてちょっとでも暗いと細かい字が見えなくなってきた。この前、テレビで老眼にはアーモンドがいいと言っていたので、再度アーモンドを燻製してみました。
買ったのは素焼きのアーモンド1kg。
これを燻製にしてみます。燻製鍋にアルミホイルを敷き、サクラチップとピートスモークパウダーを混ぜます。
ピートスモークパウダーは燻製にしたとき、より香ばしくなります。
この上に網をかぶせるのですが、そのままだと鍋にアーモンドが落ちてしまうので、100均で買った網を3重にかぶせます。
アーモンドを重ならないように敷き詰めます。だいたい250gぐらいですね。
強火で5分位、煙が出てきたら弱火にして10分燻します。
ベルモントの燻製鍋は安くてそんなに煙が漏れないのでおすすめです。
こんな感じになりました。
蓋をしたまま冷めるのを待って瓶に詰めます。一晩待てば煙臭さが落ち着いて、香ばしい香りがします。
これを毎日25粒ぐらい食べれば、老眼防止になるらしい。でもおいしいのであっという間になくなってしまいます。
アーモンドをつまみにハイボールを飲むのが至福の時。
尾上製作所(ONOE) スモークチップ サクラ 500g ON-1323
- 出版社/メーカー: 尾上製作所(ONOE)
- 発売日: 2012/03/08
- メディア: スポーツ用品
- 購入: 28人 クリック: 33回
- この商品を含むブログ (2件) を見る
ソト(SOTO) いぶし処 ピートスモークパウダー ST-160
- 出版社/メーカー: ソト(SOTO)
- 発売日: 2012/11/15
- メディア: スポーツ用品
- 購入: 2人 クリック: 8回
- この商品を含むブログを見る