【食事】 クリスマスに低温調理でステーキ
低温調理器を買ってから、肉を料理するのが楽しみになりました。しかし、お湯を張るちょうどいい鍋がみつからず。ネットで検索してみると発泡スチロール箱を使っている人がいたので、真似をしてみました。
ホームセンターに行って、15リットルの発泡スチロール箱を購入。410円でした。低温調理器をセットするとこんな感じ。
ちょっと底が浅い気がしますが、最低ラインは守っているので大丈夫。蓋を低温調理器が入るところでカット。こんな感じになります。
これで、保温と湯気対策ができます。
さっそくスーパーで安売りしていたサーロインステーキを調理してみます。
スジを切ってフライパンで強火10秒両面焼きます。
ジップロックに入れて、空気を抜き低温調理器へ投入。今回は55℃40分です。
その間に、マカロニたまごグラタンを作ります。
キャベツとソーセージのスープ
赤ワインと肉汁でソースを作ります。こんな感じになりました。
肉が前回よりも厚かったので、もうちょっと長い時間でも良かったかもしれません。でもいい感じのレア具合です。
娘も二十歳になり、お酒を飲めるようになったので家族3人で乾杯です。こういうパーティもいいですね。
ケーキは娘が彼氏にもらったもの。まぁこれもこれでありですな。